Sauvignon ist eine weiße Rebsorte, die aus der französischen Region Bordeaux stammt. Der Name kommt von „sauvage“ (Französisch für „wild“) und spielt auf den Ursprung in Südwestfrankreich an.
Organoleptische Eigenschaften: Goldgelb. Ein sehr feines und typisches Bouquet, das an Salbei, Paprika und Tomatenblätter erinnert. Ein Wein mit gleichzeitig großer Struktur und optimaler Säure.
Serviervorschlag: Herzhafte warme Vorspeisen, würzige Gerichte, Meeresfrüchte und Krustentiere.
- Rebsorten: 100% Sauvignon
- Alkohol in vol. %: 13,5
- Reberziehung: Guyot
- Stockdichte: 5500
- Weinbereitung:
Mazeration: Hülsenmaischung bei niedriger Temperatur.
Klärung: statisch bei niedriger Temperatur.
Gärung: etwa 12 Tage im Stahltank. - Ausbau: 6 Monate auf der Hefe
- Reifung: Weitere 2 Monate in der Flasche
- Serviertemperatur: 10°-12°C